健康美才真善美,请保重身体健康!  世间事,人生情,看开随意,看淡无虑!  禾的美在于健康成长!  请注意天气变化!
实时天气:
当前位置:首页 > 儿童健康 > 父母学堂
母亲确诊肺癌晚期 15岁儿子一人扛起整个家
来源:美禾网    儿童健康

 15岁,努力学习、享受青春的花样年纪,打球、追星、学琴,有着小小的理想和爱好。可是这些看似平常的事情,对于杭州采荷中学916班的杜佳琪来说,却变得那么遥不可及。qij美禾健康网

 
因为,他要照顾妈妈,那个爱着他却饱受疾病侵蚀的妈妈。少年杜佳琪,同时是男子汉杜佳琪,他用自己不宽的肩膀扛起了重担,买菜烧菜、带着妈妈去看病……
 
他说,“我要妈妈好起来,我还想让妈妈过上更好的生活。”
 
就在不久前第十二届杭州市道德模范评选中,佳琪成为了20名候选人之一。
 
妈妈肺癌晚期,家,一下子垮了
 
教室里的杜佳琪,是一个腼腆结实的小男生。班主任傅卯鸣陪在身边,傅老师今年7月刚接手了佳琪所在的班级。
 
“前任班主任就特别交代了佳琪家的情况,我去家访,被深深震撼了,也明白了为什么这个孩子,每天早上总是满头大汗地跑进教室。”
 
傅老师告诉记者,佳琪每天早上6点起床,要照顾妈妈帮妈妈洗漱、做早餐,再自己拾掇拾掇,所以每天早上都是赶着点一路跑到学校的。
 
佳琪的妈妈39岁,母子俩现在租住在采菱路一间10平方米的农居房里。房子只有一个朝北的窗户,因为没有阳光照射,大白天也要开着灯。靠墙一张旧沙发,紧挨着沙发的是一张床,床边堆放着母子俩的衣物、棉被,床边地上还放着一些蔬菜,这是娘俩一周的伙食。佳琪的妈妈躺在沙发上,身形消瘦。因为早上刚接受了治疗,身体特别虚弱。
 
在佳琪妈妈口里,我们知道了这个家庭的变故。大约3年多前,佳琪妈妈查出患上了子宫颈癌,在接受手术1个多月后,却发现癌细胞转移至了肺部、后来又转移至膀胱。2014年,在医院确诊为肺癌晚期。
 
“我老家在河南,亲戚朋友都在那边,有心无力。那时候佳琪才读小学六年级,想瞒也瞒不住了。我和他说,妈妈最放心不下的就是你,以后要是妈妈不在了,你该怎么办啊?现在妈妈要靠你照顾了。”佳琪妈妈到现在都记得,儿子那次哭得很凶。
 
也是从这一天开始,小小的佳琪在心里暗暗下了决心,“现在轮到我照顾妈妈了。”
 
买菜洗衣做饭照顾妈妈,就像妈妈照顾小时候的他一样
 
“他小时候话很多的,叽叽喳喳像个小麻雀一样,最爱去儿童公园玩。”佳琪妈妈抬眼看着窗外,“可是现在,孩子好像一下子长大了。”佳琪妈妈说,佳琪每天放学回来,问得最多的就是自己的病情,有没有哪里不舒服,是不是又疼了。
 
因为生病,佳琪妈妈没有办法上班,好在单位每月还会有病假工资。为了治病,佳琪妈妈把家里唯一的住房出租了,娘俩租住在这间10平方米的农居房,用这中间的差价补贴家用。
 
对于儿子的太懂事,佳琪妈妈又自豪又酸楚。
 
这些年,妈妈的病几度复发,经常住院、开刀、化疗、放疗,杜佳琪只要一放学便直奔医院,他尽可能地陪伴在母亲身旁,照顾妈妈的生活起居。
 
每天早晨不到6点,佳琪就起床了,为妈妈做一顿早餐成为他起床后的第一件事情。接着帮妈妈起床,把水端到床边,给妈妈洗漱。放疗期间,妈妈的胃口很差,常常没吃多少,就吐去大半。加上病情的发展,只要一举手就会有剧烈的疼痛。为了让母亲多吃一些,减少一些疼痛,佳琪有时候要把饭喂到妈妈嘴里,就像他小时候妈妈喂他一样。
 
“哪里痛,他就会帮我按按,洗衣服晒衣服,烧菜做饭都是他。”佳琪妈妈说。佳琪周末会去菜场把一周的菜都买好,早餐比较简单,牛奶面包或者煮个面,晚饭一碗饭一个菜就行了。
 
昨天是佳琪的生日,他给自己做了一碗筒骨汤
 
昨天放学回到家,佳琪就忙活开了。给妈妈泡了杯牛奶,这就是妈妈的晚餐了。其实因为癌症转移到膀胱,没办法正常大小便,佳琪妈妈已经吃不下多少东西了。
 
再洗米做饭,这天的菜简简单单,几块筒骨加点盐放在水里煮熟。直到后来我们才知道,当天是佳琪的生日。
 
佳琪说妈妈生病以后生日就不过了。不过佳琪说,前些天老师和同学们特地提前送来了生日礼物,自己特别开心。
 
佳琪给妈妈喂好药,换好衣服,看着妈妈躺下了,这才开始在床边小茶几上写家庭作业。
 
“家琪的成绩虽然一般,但学习挺刻苦的,和同学关系也挺好。”班主任傅老师说,为了照顾妈妈,陪妈妈做化疗,佳琪不得不请假,所以缺了不少课。不过,当他来学校后,每一位任课教师也针对性帮他补上落下的功课。
 
初三,很快要中考了,问佳琪想过长大后做什么?他若有所思,“想考计算机类的职高,早点工作。”
 
早点工作早点赚钱,让妈妈早日康复。
 
没有时间悲伤的佳琪说,这是他现在最大的愿望。
下一篇:返回列表

扫一扫,手机访问 扫一扫,手机访问
温馨提示 进入春季是感冒、细菌性痢疾、流行性乙型脑炎、伤寒、支气管哮喘、急性肠炎等疾病的高发季节,同时也是慢性咽炎、疟疾的高发季节,广大网民要高度重视做好这些疾病的预防,网民如出现恶心、呕吐、腹痛、发热、咳嗽及全身不适等症状应及时就医。

河南迪艾威网络科技有限公司 版权所有 未经授权请勿转载.本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据

本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系 | 客服邮箱:jayaury@126.com

商家投放广告请联系企鹅:1874106725    媒体合作请联系企鹅:531483792     友联企鹅:1045779376

备案号:豫ICP备14021801号-1    合作联系:   jayaury@126.com      点击这里给我发消息