健康美才真善美,请保重身体健康!  世间事,人生情,看开随意,看淡无虑!  禾的美在于健康成长!  请注意天气变化!
实时天气:
当前位置:首页 > 老人健康 > 老人疾病
婆婆不识字找邻居代写遗嘱 本人未签名被判无效
来源:美禾网    老人健康

 84岁老人周婆婆去世后,5个子女为分割房产对薄公堂,起因竟是一份代写遗嘱。记者昨悉,这份代写遗嘱,因周婆婆少签一个名,被法院判定无效。Z9x美禾健康网

 
周婆婆生前住在武珞路,老伴去世多年。去年,84岁的她觉得自己身体不行了,决定写一份遗嘱,重点写她那套60平米的房子归谁的问题,免得以后几个子女为此发生争执。由于买这套房子时,二儿子出了一部分钱,因此老人决定,在遗嘱中写明在她去世后,这套房子只归二儿子继承。
 
可是,周婆婆不识字,更不会写字,而且此事她想秘密进行,不愿让孩子们知道。她找到平时较熟的5位邻居,她口述,由其中的一位帮忙代笔,在5位邻居的见证下,完成了这份遗嘱。写完后,5位邻居在上面签了名,但是周婆婆不会写字就没有签名。
 
去年年底周婆婆因病去世后,这份遗嘱被拿了出来,但另外4个子女并不承认。于是,二儿子将其他4个兄弟姐妹告上法庭,要求独自一人继承房屋。
 
在法庭上,虽然当初在遗嘱上签字见证的5个人都出庭帮忙作证,但法院还是判定遗嘱无效,最终房产被平分成5份,5个兄弟姐妹同等份额继承。
 
几天前,二儿子林先生拿着判决书找到武昌区凤凰城社区律师咨询。正在值班的湖北瀛楚律师事务所韩裕雷律师告诉他,《继承法》第17条规定,代书遗嘱必须由遗嘱人签名,他母亲现在去世了,已经无法补救,十分可惜。
 
韩裕雷律师还说,代书遗嘱在形式上有3个方面须注意:首先,应有两名以上见证人在场见证,且见证人须同时满足具有完全民事行为能力、与继承人无利害关系并且不能是继承人3个条件;其次,其中一个见证人代为写完遗嘱后应当和其他见证人一起在遗嘱签字并注明年、月、日;最后,再交由立遗嘱人在遗嘱上签字确认。如果有条件最好现场全程同步录音录像留存。
 
在现实生活中,立遗嘱的多是老人,不少老人不识字,韩律师建议,立遗嘱人可以前往公证处办理公证遗嘱,不仅专业规范,且具有法律效力。与此同时,立遗嘱人在进行遗嘱公证后一般不能随意变更遗嘱内容;如果需要变更遗嘱内容,也应该去公证处重新办理变更遗嘱的公证。
下一篇:返回列表

扫一扫,手机访问 扫一扫,手机访问
温馨提示 进入春季是感冒、细菌性痢疾、流行性乙型脑炎、伤寒、支气管哮喘、急性肠炎等疾病的高发季节,同时也是慢性咽炎、疟疾的高发季节,广大网民要高度重视做好这些疾病的预防,网民如出现恶心、呕吐、腹痛、发热、咳嗽及全身不适等症状应及时就医。

河南迪艾威网络科技有限公司 版权所有 未经授权请勿转载.本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据

本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系 | 客服邮箱:jayaury@126.com

商家投放广告请联系企鹅:1874106725    媒体合作请联系企鹅:531483792     友联企鹅:1045779376

备案号:豫ICP备14021801号-1    合作联系:   jayaury@126.com      点击这里给我发消息