健康美才真善美,请保重身体健康!  世间事,人生情,看开随意,看淡无虑!  禾的美在于健康成长!  请注意天气变化!
实时天气:
当前位置:首页 > 女性健康 > 女性疾病
酸性体质疾病找上门,吃碱性食物健康不生病?又被忽悠了吧
来源:美禾网    女性健康

  总是在网上看到各种文章或是广告这样说:nPT美禾健康网

某某水是弱碱性的,喝这种水能改善酸性体质,让人远离癌症……
  就好像如果你不喝标有弱碱性的矿泉水,就会不小心成为「酸性体质」,什么便秘、高血压、高血脂、痛风、溃疡、肥胖、骨质疏松就都会随之而来似的。
  但是,真的有「酸性体质」一说吗?「酸性体质容易生病」的言论从何而来?吃点东西、喝口水真的会影响体内的酸碱环境吗?
  医学上没有「酸性体质」的说法
 假如你在中国生物医学文献数据库(CBM)上搜索「酸性体质」,就会发现,无论是关键词还是文摘搜索,一篇文章都没有。
  如果「酸性体质」真的存在且对健康那么有意义的话,为什么医学界一直不加以重视呢?
  1.「酸中毒」≠「酸性体质」。
  答案很简单,因为民间流传的「酸性体质」只是在偷换概念。什么概念呢?「酸中毒」。
  在临床上,的确有很多酸中毒的发生。比如糖尿病人的酮症酸中毒等,这些都是由于服用了某种药,或者是患了某种疾病才出现的(比如腹泻、肾衰竭、脱水等)。
  换言之,是先得了病,才出现的酸中毒,而不是「酸性体质会导致疾病」。
  2. 所谓「身体偏碱才健康」完全是句废话。
  抛开所谓的「权威」理论,基本的生理学知识告诉我们:人体血液和体液的 pH 值,有自己的调节机制,可以保持在一定的范围内(7.35~7.45 之间)。
  比如正常人的血液 pH 值在 7.4 左右,属于弱碱性,肠液也是偏碱性的;
  再比如胃、皮肤、女性阴道等,必须是酸性的才能保证正常的生理功能。
吃碱性食物身体好、酸性食物会中毒?
事实并非如此。
  1. 影响身体酸碱失衡的主要因素是疾病和药物,而不是食物。
  像前面所说,人体自有一套复杂的调节机制,使体内的 pH 值维持在一定范围内,而这根本不是单靠某种食物就能影响到的,更不会因为吃了某种东西就引起酸中毒。
  正常情况下,无论食物的酸碱性如何,到了胃里都是酸性的,到了肠道后都会变成弱碱性的。
  2. 所谓的「酸性水」「碱性水」只不过是商家的又一个噱头。
  身体不好,长痘痘、失眠、面色不好……哟,您这是酸性体质了吧?赶紧来点儿碱性水,冲兑冲兑,中和一下。
  像碱性水这样的炒作,网上真的太多了。酸性水、碱性水、矿泉水、纯净水、白开水、富氧水、富氢水……
  补充充足的水分很重要,但酸碱性根本不重要。
  喜欢啥就喝啥,只要保证水质安全,根据身体需求和运动量大小,每天喝 1.5~2 升就可以了,以尿色清亮淡黄为标准。
  3. 特殊情况的病人可以根据医生的推荐多吃某些酸性 / 碱性食物。
  并不是说酸性食物和碱性食物一点意义都没有。
  过去营养学界内确实会把食物进行酸碱划分,比如大多数的蔬菜水果都是偏碱性的,而肉类谷类大多是偏酸性。
  而多吃某种酸性 / 碱性食物只是针对有特殊情况的病人。
  平时我们吃的食物酸碱性,与胃酸和肠道里的碱性相比作用要小得多。
  食物多样才是王道
现在很多人得的都是生活方式病。
  这与饮食不当、运动不够、不注意远离污染都有关。
  不可否认的是,健康指导的文章大体还是认同营养价值高的食物(比如蔬菜水果),反对不健康的食物(比如煎炸食物、腌制食品)。
  但我们一定要明确,推荐果蔬类食物并不是因为它们的酸碱性,而是其本身营养价值高。
  通过合理膳食,就能满足我们的日常营养需要,别再照着食物酸碱表安排食谱了,因此造成了营养不良可就得不偿失了。
 

扫一扫,手机访问 扫一扫,手机访问
温馨提示 进入春季是感冒、细菌性痢疾、流行性乙型脑炎、伤寒、支气管哮喘、急性肠炎等疾病的高发季节,同时也是慢性咽炎、疟疾的高发季节,广大网民要高度重视做好这些疾病的预防,网民如出现恶心、呕吐、腹痛、发热、咳嗽及全身不适等症状应及时就医。

河南迪艾威网络科技有限公司 版权所有 未经授权请勿转载.本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据

本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系 | 客服邮箱:jayaury@126.com

商家投放广告请联系企鹅:1874106725    媒体合作请联系企鹅:531483792     友联企鹅:1045779376

备案号:豫ICP备14021801号-1    合作联系:   jayaury@126.com      点击这里给我发消息