健康美才真善美,请保重身体健康!  世间事,人生情,看开随意,看淡无虑!  禾的美在于健康成长!  请注意天气变化!
实时天气:
当前位置:首页 > 男性健康 > 男性护肤
大学毕业生提前进“寒假”模式 租床位人去楼空
来源:美禾网    男性健康

 距离寒假还有一个多月,不少大学应届毕业生的宿舍已经提前进入了“寒假模式”,“空床”现象普遍;不过,这也成了不少有心学生的“商机”,将床位出租当赚外快。MPd美禾健康网

 
毕业生们空下床位,去了哪里?
走访
 
毕业生宿舍提前进入“寒假”模式
郑州市多所高校,发现不少大四毕业生宿舍已提前进入“寒假模式”,出现了“空床”现象。
 
某高校大四毕业生颜杰的宿舍,原本的四人间空落落的:一个铺位上堆放着铺盖卷,遮盖在上面的报纸上已经有了浮尘,另外一个铺位上则只剩下一床凉席,再无其他。颜杰告诉记者,一个是天南海北考试应聘,这种状态已经持续了一个多月;另外一个则安稳得多,这学期开学没多久就请假回了老家苏州,在家里安排的工作单位开始了实习。
 
“不少同学去外地找工作,剩下的多是本省的同学,要么就是打算留在河南工作的,要么就是准备考研的。”颜杰介绍说,想要找到外地的工作,还是去当地机会更多,因为不少外地企业并不在郑州招聘。
 
而在另一所高校的女生宿舍里,也是同样的情况:6人间只剩下了2人。小童告诉记者,舍友们有的是短暂外出,参加公务员考试培训,有的则已经几个月不曾见面了。“剩下我俩准备考研,宿舍没人,连图书馆都不用去,等她们毕业论文开题时回来,我们也考完啦。”
 
心声
 
为“巡游求职”,无奈离开校园
 
颜杰的舍友张凡超10月份便回到了老家苏州,一边在家人安排的实习单位里工作,一边准备公务员考试。最近刚参加完公考的他,仍不打算返校,准备继续实习。
 
“感觉考试不理想,可能希望不大,还得回到实习单位实习,得好好把握,争取最终能留下。”张凡超说,他所在的实习单位是国企,表现优异可能被录用。“找工作得多管齐下,老家这边无论是自己还是家人,信息、人脉的渠道更丰富,在老家找工作,总比待在学校为写论文让工作白白错失好。”
 
相比张凡超的“多管齐下”,老家青岛的毕业生刘希则辛苦得多,一个多月的“巡游求职”让他瘦了一大圈。“10月,上海某外企面试,杭州某知名企业笔试面试;11月,青岛公务员考试,上海外企面试,广州某企业笔试……”在刘希随身携带的便签本上,记录着密密麻麻的求职安排。
 
“几乎没能休息过,跟赶场一样,下半学期待在学校的时间可能就更少了。”他坦言,校园生活很美好,但面对找工作的残酷现实,他就必须抢占先机,“可不敢等春季招聘旺季,到时候,考研落榜者加入求职,困难就更大了”。
 
“商机”
 
空床铺被出租捞金
 
然而,这一现象在有心的学生眼里,竟成了“商机”。
搜寻网络得知,不少同城网站、校园贴吧及论坛内,都有高校床铺出租的小广告,床铺价位每月200元至400元不等。
 
记者拨打了一位王姓同学的电话,她正在出租自己的床位,四人间,每月260元。她表示,自己在实习,单位离学校太远,所以很少回宿舍住,将宿舍出租出去,贴补一下租房费用。她还提出条件:“长租,最好能租到我毕业,不然总换人,室友有意见,也容易被宿管阿姨发现。”
 
记者联系了几位同学,个别“床东”表示,在校园内,进出图书馆、吃饭、打水需证件,出租床位可以一并出租。
 
“我的床位是从明年9月份开始租,最少半年。”一位出租者告诉记者,她现在大三,大四准备回老家找工作,所以需要出租床位。“最早也得等到9月份,那时候新生入校,比较保险,不容易被发现。”
 
看法
 
留校学生大多“难为情”
 
可对于出租床位,留校学生大多有苦难言。某高校大三学生吴雪玉就表示,自己住四人间,但有一个并不是同学,而是租床位复习考研的学姐。“当然不想外人住进来,突然住进来个陌生人,挺尴尬的,可是室友租出去了,我们也不好再说。”
 
而杨菲就没有那么忍气吞声。因为室友常年在外租房,床铺一开始也出租,但后来换了两拨之后,杨菲就无法忍受,给了室友警告:若是再出租,就上报给学院。“宿舍本来就是一个个人私密空间,突然进来一个陌生人实在太不方便。更何况,一个换一个的也不安全。”她还表示,舍友曾回到宿舍和她大吵一架,“说我多管闲事,最后都闹僵了,但那也不能让步,只要她不再出租,也就算了”。
 
校方
 
求职离校尚能理解不可出租床位
 
对于毕业生的提前离校,一位高校学生管理工作负责人表示,这一现象他们早已知晓。“有些学生是向院系请假备案的,有的学生则是偷跑出去。”该负责人坦言,离校学生都是为了找工作而去,就业压力大,学校也很难在这方面严格规定,但前提是确保安全,并能够做好毕业论文。
 
“我们建立联系人制度,保证每位离校同学都不失联。”这位负责人也表示,毕竟求职是一件关乎人生的大事,只要学生提出合理请求,比如面试、实习等,一般请假都被允许。“虽然理解学生求职难,但也希望他们能够再多享受美好的校园生活,以后的人生都将献给工作,但没有牵绊的校园生活,以后就没有了。”
 
那么,对于学生私自对外出租宿舍床位的现象,省内某高校后勤集团相关负责人表示,由于这一做法存在安全隐患,校方不允许学生对外出租宿舍床位。“学生宿舍首先要保证安全,不管租床位的人是谁,一旦发现本校学生私自对外出租宿舍床位,校方将对学生本人进行通报批评并责令改正,若不听从,将做进一步处理。”
 
但他同时坦言,早有耳闻这一情况,但由于“学校有政策,学生有对策”,一直没有很好的办法杜绝,只能在日常工作中严格检查,一旦发现严肃处理。

扫一扫,手机访问 扫一扫,手机访问
温馨提示 进入春季是感冒、细菌性痢疾、流行性乙型脑炎、伤寒、支气管哮喘、急性肠炎等疾病的高发季节,同时也是慢性咽炎、疟疾的高发季节,广大网民要高度重视做好这些疾病的预防,网民如出现恶心、呕吐、腹痛、发热、咳嗽及全身不适等症状应及时就医。

河南迪艾威网络科技有限公司 版权所有 未经授权请勿转载.本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据

本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系 | 客服邮箱:jayaury@126.com

商家投放广告请联系企鹅:1874106725    媒体合作请联系企鹅:531483792     友联企鹅:1045779376

备案号:豫ICP备14021801号-1    合作联系:   jayaury@126.com      点击这里给我发消息