健康美才真善美,请保重身体健康!  世间事,人生情,看开随意,看淡无虑!  禾的美在于健康成长!  请注意天气变化!
实时天气:
当前位置:首页 > 处世之道 > 急救常识
太空垃圾近乎饱和 航天强国抢着收垃圾
来源:美禾网    处世之道

 6QT美禾健康网

 
浩瀚的太空并没有我们想象的那么空荡。从1957年苏联发射第一枚人造地球卫星后,在近60年时间里各国进行了大约5000次航天发射,把数万个飞行器送入太空,这些飞行器失效后,除一部分下降轨道高度坠毁在大气层内,剩下都聚集在地球周围,包括完成任务的火箭箭体和卫星本体、火箭的喷射物、空间物体间碰撞产生的碎块等等,它们是空间环境的主要污染源。据不完全统计,目前毫米级以上的空间碎片数以亿计,地面能观测并跟踪的碎片有4000万个,大于10厘米的被公开编目在册的轨道物体超过17600个。
 太空碎片具有极高的动能,给人类航天活动带来很大的潜在危害。大部分火箭发射产生的空间碎片会随着时间的推移慢慢坠入大气层烧毁,失效卫星因为质量较大而且相对完整,所以危险性较小。对轨道空间危害较大的是发生解体或爆炸的卫星,以及几个主要强国进行反卫星武器试验遗留的碎片。例如1985年10月13日,美国使用F-15战斗机试射了一枚重达1.2吨的ASM-135机载反卫星导弹,攻击一颗在555公里轨道上运行的报废卫星,导弹准确地高速撞击了卫星,将其彻底摧毁。这是人类第一次真正的反卫星试验,这次试验产生了成千上万个太空碎片。
由于担心太空碎片的危害,美国和苏联在上世纪八十年代末都表示将放弃动能反卫星试验。所以目前为止还在进行反卫星拦截武器研制的只有中国。近些年美国不断地指责中国进行的反卫星武器试验产生了大量太空碎片。但事实上中国从2006年至今的10年间,只进行了7次反卫星试验,其中只有一次产生过大量空间碎片,2007年1月11日,中国在西昌卫星发射中心发射了一枚开拓者1号火箭,携带动能拦截弹头,以反方向的8公里/秒速度,摧毁了轨道高度863公里,重750公斤的报废气象卫星风云1号C。此次反卫星试验是人类历史上太空活动产生碎片数目最多的一次,共造成了2300块以上尺寸大于高尔夫球能够被追踪的碎片,3.5万个尺寸大于1厘米的碎片,以及100多万个大于1毫米的微小碎片,由于风云1号C卫星的轨道较高,这些碎片至今仍在轨道上漂浮。2013年1月28日,国际空间站不得不点燃推进器,提高轨道运行高度,以避开中国2007年进行反卫星试验时产生的碎片云。
 1996年,欧洲航天局发射的一枚阿丽亚娜5号火箭,在进入轨道40秒后发生爆炸,产生了近3000块碎片,其中一块碎片击中了一颗法国侦察卫星,该卫星随即报废,这是第一次灾难性的空间碎片破坏正常工作卫星的事件。
  2009年2月10日,美国的商业铱通信卫星,与俄罗斯的一颗已报废但仍在轨飞行的卫星罕见交汇,在轨道上发生了史无前例的碰撞。碰撞发生在北部西伯利亚的上空,美国国家航空航天局估计这次撞击产生了1000块直径超过10厘米的太空碎片和更多的小碎片。
  近日,一家拥有106年历史的日本渔网生产商可能有解决方案。日东制网株式会社正在与日本航天机构合作开发一种网状材质,试图借助它拴住公交车大小的太空垃圾,并将其拖到大气中烧毁。
  事实上,全球各个航天大国正在采取不同的策略,试图捕获、清扫、套捉大小不一的碎片和冗余装置,并将其拖到大气中烧毁,或者拖到一个所谓的墓地轨道——在那里,它们不可能与运行中的设备发生碰撞。
 
“太空弹弓”。为了节省燃料,美国德州农工大学提出“弹弓-卫星太空清扫器”能够捕获太空垃圾,再将太空垃圾投向地球大气层燃烧,之后使用动量航行至下一个太空残骸目标进行清除。2013年初,研究人员仍在审查这一设计方案。
下一篇:返回列表

扫一扫,手机访问 扫一扫,手机访问
温馨提示 进入春季是感冒、细菌性痢疾、流行性乙型脑炎、伤寒、支气管哮喘、急性肠炎等疾病的高发季节,同时也是慢性咽炎、疟疾的高发季节,广大网民要高度重视做好这些疾病的预防,网民如出现恶心、呕吐、腹痛、发热、咳嗽及全身不适等症状应及时就医。

河南迪艾威网络科技有限公司 版权所有 未经授权请勿转载.本站信息仅供参考_不能作为诊断及医疗的依据

本站如有转载或引用文章涉及版权问题_请速与我们联系 | 客服邮箱:jayaury@126.com

商家投放广告请联系企鹅:1874106725    媒体合作请联系企鹅:531483792     友联企鹅:1045779376

备案号:豫ICP备14021801号-1    合作联系:   jayaury@126.com      点击这里给我发消息